Элен
В Древнем мире и античности уход за ногами, имел гораздо большее значение, чем в настоящее время. Это обьясняется тем, что раньше люди гораздо чаще страдали от последствий недостаточного ухода за ногами, а ноги подвергались большой нагрузке. Кроме того, обувь не так часто закрывала ноги, поэтому они были доступны для обзора. В Древнем мире омовение ног представляло собой жест гостеприимства, и в большинстве случаев этим занимались рабы. Перед тем как гость входил в дом, рабы омывали ему ноги во дворике перед домом. Символическое омывание ног, имеющее религиозную подоплеку (как символ любви к ближнему), упоминается уже в Евангелии от Иоанна. Иисус омывал ноги своим апостолам в знак смирения: "Он вставал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан". (Иоанн 13, стих 4-5).
РЕНАТА
Ф.Э. Билц в учебнике по натуропатии, изданном в 1900году,сожалеет о том, что человек хотя и заботится о видимых частях тела, како важных , но тем не менее, пренебрегает уходом за ногами.Уже в то время он дает рекомендации по тщательному уходу за ногами сиспользованием теплой или холодной воды, о необходимости ежедневнойсмены чулок и ношения воздухопроницаемой натуральной обуви.Онподчеркивает, что стопа каждой ноги нуждается в собственномботинке(изготовленном по заказу), так как стопы не идентичны по формеи размеру. Резиновые сапоги должны иметь большое голенище длялучшего испарения пота. По этим же причинам в качестве материалов дляпошива обуви необходимо использовать кожу и ткань.
РЕНАТА
В конце 19-го – начале 20 века появляются первые проф.учреждения по уходу за ногами или частные практики. Кроме того,появились первые фирмы, которые разрабатывали и изготавливалипромышленным способом предметы первой необходимости для педикюра, какдля конечного потребителя, так и для профессионального медицинскогопедикюра. Непосредственный приток людей из других профессиональныхгрупп (таких как, зубные техники, санитары, медсестры, фельдшеры,массажисты) оказался очень плодотворным в области медицинского ухода застопой, что послужило толчком для дальнейшего развития в новомнаправлении.
РЕНАТА
В средние века уходом за стопами ног занималисьцирюльники. В то время обработку мозолей часто выполняли наряду слечением зубов.
В Англии первые подологи(именуемые там chiropodist) были в то же время и зубными врачами.Разделение данных специальностей произошло только к середине XIXстолетия, а вот первый специализированный учебник по уходу за стопойбыл издан раньше, в 1762 году.
Разработка корректирующих ногти скобначалась в прошлом веке. Всего известно около 15 различных техник, изкоторых сегодня чаще всего применяются около восьми. Паронихия иливоспаление бокового валика, а с ним нагноение и образование вросшихногтей на ногах, не является специфическим заболеванием нашего времени.